Из Крыма в Украину

граница с Крымом

Долгая дорога домой: как добраться из Крыма в Украину на машине

С момента отделения Крыма от Украины прошел уже практически год. За это время и коренные крымчане, и украинцы, и русские претерпели немало изменений, в частности, накануне Нового Года правительство одной из стран отменило государственное транспортное сообщение – все поезда, а потом и автобусы между «родиной» и «оккупированной территорией». И тут у многих возник вопрос, как добраться до дома или в гости друзьям, потратив на это как можно меньше времени и усилий. Итак, обо всем по порядку.

Кому не стоит отправляться в путешествие: слухи и домыслы

Категорически не рекомендуется ездить юношам и мужчинам призывного возраста с украинским гражданством, причем не только из Крыма, но и в Крым. Ходят слухи, что их забирают сразу же из машин и отправляют в армию. При мне ехало несколько молодых людей, которые с легкостью прошли паспортный контроль и таможню. На вид ребятам было от 25 до 45 лет. Но все же рисковать не стоит, вдруг, кого-то дома действительно ждет повестка.

Вторая категория людей, которую попросту не пропустят на украинской границе – имеющие российские паспорта с крымской регистрацией. Исходя из множества историй, документ могут порвать, изъять, внести туда записи, поставить штампы не на те страницы, т.к Украина попросту не признает переход полуострова в другое государство. И все российские бумаги, документы и справки, выданные на территории Крыма, считаются недействительными. Но выход есть – можно ехать по украинским документам, показав российский паспорт только на российской территории, на украинской, соответственно, старые добрые украинские паспорта.

Как обстоит дело с перевозкой животных

котДля того чтобы вас пропустили с домашними животными, необходимо в государственной ветеринарной клинике взять справку «Форма 1 ВЕТ», также ветеринарный паспорт со всеми вакцинациями и прививками, в том числе и от бешенства (сделанная не позже, чем за месяц и не раньше, чем за полгода). Проблем с выдачей формы 1 не будет, если приехать в клинику с животным. За кота мне пришлось заплатить около 70 рублей (плюс, 500 рублей на такси, т.к в Симферополе клиника находится так далеко, что маршрутками не доедешь, а свою машину убивать по таким дорогам не хочется).

Что делать, если нет ветеринарного международного паспорта? Вариант первый (нелегальный, но до банального простой) – поехать в любую частную небольшую клинику, заплатить, вам его сделают за пару дней. Вариант второй – сделать все по честному, но на это уйдет более месяца. Также можно попробовать провезти животное нелегально, но это рискованно, т.к его могут не пропустить. Хотела бы я сказать, что большое животное в любом случае заметят, но моего кота, весом в 6 кг, не заметили ни на российском, ни на украинском посту. Кот был в переноске, похожей на обычную дорожную сумку.

Чипирование животных или вклеивание фотографии не требуется!

Выезжаем утром: как быстро пройти проверки

Выезжать нужно как можно раньше, так как в 10-11 часов очередь будет уже большая. Мы выехали в 7 из Симферополя, приехали в половину девятого, однако, попали на пересменку. Ждали, пока сдадут-примут пост минут 40, после чего нам позволили въехать. Очередь из машин должна выстраиваться с левой стороны, о чем «новички» не догадывались и пытались проехать сразу, но их возвращали.

Въехав в зону досмотра и контроля, водитель должен зарегистрироваться, получить разрешение на выезд, после чего идет проверка машины. В идеале, должны проверять каждый угол, но таможенники только попросили открыть багажник, бардачок и спросил, что в сумках. Мой кот молчал, как партизан, поэтому его не обнаружили (мордой он лежал к другой двери, которую даже не открывали).

И заключительный момент – водитель и все его пассажиры должны сдать миграционные карты, зарегистрироваться и получить разрешение на выезд (маленький билетик, без которого не выпустят с территории). Занимать очередь не имеет смысла, т.к сначала все документы дает водитель, а уж потом его пассажиры (т.е нельзя пролезть, пока не оформлены бумаги).

То же самое ожидает вас и на украинской границе, только сначала проверяют машину, ставят зеленую галочку (без которой не выпустят), а потом уже оформление. На стандартные вопросы, есть ли алкоголь и сколько везем денег, «честно» ответили, что мы трезвенники и в кошельке рублей 100-200. Логично было бы подумать, что люди, которые провели чуть ли не три месяца в Крыму, только с рублями и едут, везя с собой никак не столь мелкие купюры.

Когда проехали, оказалось, наш водитель перевозил пятилитровый бутыль домашнего вина. У меня в кошельке лежало около 15 тысяч рублей. Ну, и уже известный нам кот в переноске остался тоже незамеченным. Что, кстати, хорошо, так как украинские таможенники могли придраться к тому, что документы выданы российским Крымом. Хотя, изучив море информации, я нашла интересную статью, в которой говорилось, что на украинской границе они не имели права просить предоставить справку на животного, но, как говорится, на то она и власть, чтобы за нас решать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *