Как изменилась жизнь среднестатистического крымчанина после перехода Крыма в руки России?

rossiyskiy_flag_na_vetru

Уже прошло немало времени, как отгремели первые фейерверки и праздничные концерты по всему полуострову в честь отхода Крыма в другое государство. Крымчане испытывали смешанные чувства: кто-то находился в состоянии аффекта и радовался тому, что завтра, ну, максимум, послезавтра все изменится в лучшую сторону. Пессимисты начали паковать чемоданы, чтобы сбежать на материк (Украину или Россию). А реалисты со смехом наблюдали за безумным ажиотажем и паникой, понимая, что плюшки с неба сыпаться не будут, начнутся трудности, которые предстоит преодолевать вместе и долго.

путин крым

Немало воды утекло (относительно), но жители полуострова столкнулись с рядом проблем, которые постепенно решались нашим правительством и самими крымчанами. Первое, и самое страшное – отключение воды и электричества. Украинское правительство изначально приняло агрессивную позицию: хоть люди там и наши, но жить им спокойно не дадим. Свет и воду давали почасово, но мы стойко терпели. Возмущения, конечно, были, но тех, кто выступал против, успокаивали – все будет хорошо. Со временем подачу наладили. А крымчане начали задумываться о том, что им все же повезло с переходом.

Немало паники возникло из-за вкладов, которые банки отказались возвращать. Но и здесь Россия сделала ход конем и вернула сбережения всем вкладчикам. Самое главное, что требовалось – предоставить документы, подтверждающие наличие депозитов. Но и с этим было не все в порядке, так как один из самых известных украинских банков отказался давать оригиналы, а лишь предоставлял отписки, которые не принимались.

Нерешенной проблемой осталась недвижимость, цена которой растет как на дрожжах. Так, к примеру, снять однокомнатную квартиру в Симферополе можно по питерским расценкам, а Севастополе – по московским. Одна лишь разница – на полуострове зарплаты ниже в несколько раз. Кто-то вынужден был вернуться домой, кто-то начал снимать квартиры и дома с друзьями, коллегами, одногруппниками. Но одно дело, когда тебе 18 и по соседству с тобой 4 человека учат физику или русский язык, а другое – когда тебе 30 и ты с женой и ребенком ютишься с соседями в двушке.

недвижимость в Крыму

Купить же жилье стало практически невозможно. Среднестатистическая семья вряд ли сможет выложить минимум 50 тысяч долларов за однокомнатную квартиру, учитывая, что средняя заработная плата в Симферополе и Севастополе – 15 тысяч рублей.

Что касается оной, с ней тоже возникли проблемы. На госслужбе рядовые сотрудники получают не более 10 – 12 тысяч рублей. Больше получают медики, учителя, преподаватели, пожарные, военные. Зарплата людей, работающих на частников, тоже колеблется от 10 до 30 тысяч рублей. Больше всех получают, пожалуй, депутаты. Но не стоит думать, что все плохо, ведь если все это сравнивать с Украиной, то в бывшем нашем государстве вообще поселился всем известный пушистый зверек. Кстати, пенсионеры стали получать гораздо больше, что не может не радовать. Достойная старость точно обеспечена.

Стоимость продуктов – отдельная тема. Каждый крутится, как может. Хочешь сэкономить? Отправляйся на рынок или в продуктовые магазины, по типу Ашан. Цены там на порядок ниже, продукты обновляются очень быстро, все свежее и вкусное. Сказать, что все резко подорожало, тоже нельзя. Если сравнивать с украинскими расценками, некоторая продукция даже дешевле стала. Но стоит понимать, что при растущих зарплатах цены не могут стоять на месте – это простая экономика. Чтобы платили больше людям, нужно забирать больше у них, иначе, откуда государству и бизнесменам деньги брать? Государство должно следить за ценообразованием и обеспечивать рабочими местами. А гражданин с достойной оплатой — вклад в бюджет.

Но самая большая проблема, с которой столкнулся автор данной статьи – оформление паспорта. О чем обязательно расскажет после его получения. Так, на всякий случай.

паспорт крымчанина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *