Мне все должны: любители халявы

любители халявы

Каждый специалист рано или поздно сталкивается с просьбой бесплатно помочь другу, знакомому или даже незнакомцу только лишь потому что он разбирается в своей сфере деятельности. И если вначале это не вызывает сложностей, то со временем попрошайки начинают надоедать, а то и вызывать раздражение.

Недавно наткнулась на довольно забавный пост в контакте, где девушка просила бесплатно пофотографировать профессиональным фотоаппаратом. Скажу честно, до момента, как я побывала на платной съемке, мне казалось, что ничего сложно в этом деле нет. Но спустя два часа я увидела, насколько девушка-фотограф устала. При этом полученный результат превзошел все мои ожидания. За такие снимки я бы даже заплатила в два-три раза больше. Да, она занимается бесплатной съемкой, но при этом моделей выбирает сама по определенным критериям.

Написав, что бесплатно профи не будут просто так работать с девушкой, я получила море потрясающих сообщений как в группе, так и в личку. Опустим моменты, где меня называли нелестными словами (только мужчины, женщины были вежливы и довольно мило со мной общались). Задело меня больше то, что новички в практически любой сфере набивают руку и пока они ничего не умеют, должны делать бесплатно. Но постойте, насколько я помню, бесплатный сыр только в мышеловке…

халява

Итак, моя не так уж и успешная творческая карьера началась более четырех лет назад, когда я поняла, что за мои статьи мне же еще и могут платить. Ух ты, подумала я, и села за старенький ноутбук. Я не умела ничего, кроме как открывать ворд и печатать двумя пальцами. Но даже тогда за мои труды довольно неплохо платили, а заказчики спустя пару месяцев сами поднимали гонорары. 60 рублей за 1000 в 2011 году – это были довольно неплохие деньги. Со временем я устроилась работать в женский интернет-журнал, где окончательно набила руку.

Куда меня только не заносило, везде мне приходилось учить что-то новенькое. При этом заказчики не просили бесплатно делать тестовые работы или загружать бесплатно информацию на сайт, за любое мое действие я получала оплату. Так скажите, пожалуйста, почему фотограф, купивший дорогую зеркалку и проф. оборудование, закончивший курсы и открывший студию, за которую он, к слову, платит аренду, должен работать бесплатно. Не стоит путать это с ТФП, здесь модель должна выложиться на все сто, а то и 200 процентов.

Знакомый программист, еще не закончив до конца курсы, начал создавать сайты. Да, они были корявыми, сейчас за многие из них стыдно, но свои деньги он получал и тратил на дальнейшее развитие. По моим скромным подсчетам, за год на все железо он потратил более ста тысяч рублей. И никогда он не станет работать для портфолио даром.

Врач, отучившаяся 7 лет, не будет бесплатно консультировать вне рабочего времени. И это правильно, еще Гиппократ говорил, что за услуги доктору нужно давать вознаграждение. Не обязательно деньги, обычной шоколадки или палки колбасы хватит. Человек тратит на вас свое время, а мог бы провести его с друзьями или семьей.

В студенчестве только ленивый не подрабатывает репетиторством с малышами и школьниками. У человека нет специальности, но ему платят за то, что он учит биологии, английскому или просто видит с ребенком.

Не только профессия может стать объектом потребительства. У вас есть машина? Вы обязаны отвести подругу в аэропорт. Квартира? Мы поживем пару месяцев, пока найдем, что снять подешевле.

Список можно продолжать вечно, но любители халявы вряд ли поймут мою мысль. Им хочется, чтобы все кружили вокруг и делали все бесплатно: готовили, убирали, шили, лечили, снимали, писали для них. Чувствуя себя центром вселенной, они не заботятся о других людях. С ними сложно дружить, но еще тяжелее если это ваш родственник. К счастью, в моей семье адекватно воспринимают слово нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *