Почему в Крыму не будет курортного сезона

сезон в Крыму

Пустые пляжи, закрытые кафе, полузаброшенные пансионаты… нет, это не сюжет из фильма ужасов, а реалии крымского туристического бизнеса. Кто в этом виноват? Сложно в это поверить, но виноваты в этом жители полуострова, которые «смекнули», что, если цены поднять до небес, а сервис и качество оставить на том же уровне, можно неплохо «подняться». Но если ситуация не поменяется, если предприниматели не возьмутся за голову, а сильные мира сего, а точнее полуострова, не начнут наводить порядок и популяризировать Крым, через 5-10 лет из множества курортных городов и поселков останется Севастополь, Ялта, Феодосия и Керчь.

Почему туристический бизнес в Крыму «загнивает»

Во-первых, как всегда виновато правительство. Украины или России, решать вам. Но то, что жить местным стало сложнее, т.к. их основным доходом была сдача недвижимости, это факт. Как бы не рекламировался полуостров, как бы не писали в газетах о миллионном туристе, Черноморское, Межводное, Евпатория, Николаевка и иже с ними пустуют. Украинцев в Крым не пускают, иностранцам страшно ехать, а россияне о таких местах и слыхом не слыхали. Да и жителям Белоруссии теперь будет очень сложно попасть в Крым, так как Украина ввела положение, которое разрешает въезд ин. гражданам только по спец. пропускам.

Кстати, знаете ли вы, что в 2015 году не все курортные города готовы к сезону. Некоторые пляжи даже не убирались. Да что говорить о комфорте отдыхающих, если в некоторых поселках пляж давно смыт, забросан бутылками, осколками стекла и банками, а то и находится в аварийном состоянии и купаться там попросту опасно.

Крым

Во-вторых, виноваты хитрые сдающие. Немало историй появилось о том, что осенью или зимой бронировали номера по одной цене, а с приходом сезона расценки повысились чуть ли не в 2 раза. Теперь, чтобы отдохнуть скромно, нужно потратить точно ту же сумму, что и на путевки в Турцию или Египет по системе «все включено». Но вот только у частников в стоимость входит только номер, койка, комната или квартира. И единственное, что может быть включено – это постельное белье и посуда. Что касается техники, то здесь набор минимален и оборудование не всегда работает.

По долгу дела мне приходилось общаться с теми, кто живет сдачей жилья у моря. Не удивляйтесь, если сегодня на сайте вы заметите стоимость в 300 рублей за койку, а завтра – 500. Что даже за маленького ребенка нужно доплачивать, хотя в заграничных отелях малыши живут без предоставления места бесплатно, да и то, многие предлагают дополнительно кроватку. У нас это – редкость.

До моря 300 метров? Не стоит верить в представленные данные, а лучше умножьте эту цифру на 2. Мнение сдающего – ничего, ноги есть, дойдут. То, что туристы хотят поближе жить к морю и за это платят, то, что с ними могут быть малыши, которым трудно долго ходить – это, к сожалению, никого не заботит.

Что говорить, даже водители и таксисты приложили свою грязную и дурно пахнущую руку к тому, чтобы отдыхающие больше не хотели приезжать в Крым. Сколько славы заработали они, беря за поездку от аэропорта до автовокзала сумму, которая в 10 раз (минимум!!!) превышает реальную стоимость. Сколько людей было отвезено до водохранилища и оставлено там в ожидании парома?

Черное море

Кстати, что касается настоящего парома в Керчи, то люди, простоявшие по 2-3 суток на переправе, вряд ли захотят повторить сей подвиг. Жара, наглость, отсутствие удобств – такое и врагу не пожелаешь. А ведь эти люди планируют потратить кругленькую сумму на полуострове, чтобы приятно отдохнуть.

Но вернемся к нашим баранам, точнее, к водителям. Приятно ли ехать в автобусе, выпущенном еще при Брежневе, а то и при Сталине, тарахтящем, без кондиционера, с плотно закрытыми окнами? Единственный бонус – занавески, покрытые пылью. Убирался автобус вначале сезона, да и это по самым оптимистичным прогнозам.

И последний пункт, который шокирует и без того «ошалевших от счастья» туристов – стоимость продуктов. Да, многие фрукты и овощи везутся из материка, но даже местная продукция стоит столько же, сколько и московская. Но давайте посмотрим на все реально: во-первых, жители полуострова тоже питаются мясом, молоком, картофелем. И продавать то, что входит в потребительскую корзину, по заоблачным ценам, это, мягко говоря, жестоко. Во-вторых, если ставить такие цены, отдыхающие подсчитают, в какую копеечку это выйдет и поедут туда, где дешевле. И это будет явно не Крым.

Конечно, можно питаться в кафе или при пансионате, доме отдыха. Но порции там не всегда большие, качество блюд – хорошее. Состояние кухни – отдельный разговор. Протухшие продукты, советские холодильники, грязные руки повара – об этом нам, в свое время, поведал «Ревизор» в своих выпусках о Крыме. Ничего, «пиплсхавает», зато я этим летом заработал себе на машину. Но никто не думает о том, что впереди другие сезоны, а люди просто не захотят сюда ехать? Крым – не единственный курорт на планете. Стыдно товарищи, очень стыдно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *