Теперь я полноправный гражданин

паспорт

«Крымская весна» грянула неожиданно, прошла быстро и сразу же принесла множество перемен. К тому времени я получала второе высшее, собиралась найти работу и наконец-то начать строить карьеру. Казалось, что может быть проще, ведь на 18-е число я была в Крыму, проживала здесь я уже восемь лет, даже официально работала, состояла в браке год. На деле все вышло совершенно иначе: за то, чтобы стать гражданкой РФ, мне пришлось побороться. Страна поменялась, а люди у руля корабля по имени «Власть» остались те же.

Первый поход в ФМС

Первая встреча с аппаратом ФМС состоялась спустя месяц после перехода Крыма в Россию. Неразбериха была жуткая, люди толпами стояли в очереди, никто ни за что не отвечал. Попав на прием и собрав все необходимые документы, мы зашли в кабинет. Так как прописки у нас не было, нас сразу же отправили в суд, сказав, что шанс получить положительный ответ невысок. И если к мужу более-менее отнеслись лояльно, то меня сотрудница ФМС довела до слез, рассказав, чтобы я ехала в Украину, нечего мне здесь делать. На мои протесты, что у мужа работа, а у меня – муж, я получила ответ – делай РВП, через год – вид на жительство, а через 5 – гражданство.

Но самое интересное, что сотрудники не знали даже законодательной базы. Почему-то на мой ответ, что я могу на материке получить гражданство, ибо я родилась в одном из городов России, мои родственники (отец) там проживают и я являюсь носителем языка, меня всем отделом подняли на смех. Пока я тихо плакала в коридоре, ко мне подошла молоденькая сотрудница ФМС и сказала, что я права. Просто в таком случае я лишусь украинского гражданства, поэтому все же стоит попробовать побороться. И пусть сначала муж получит гражданство, а потом я. Спасибо ей, а вот женщине, из-за которой пострадать могла, мой пламенный привет. Надеюсь, к тебе в жизни также будут относиться люди.

Суд и положительное решение

Скажу сразу, зря ждала получение гражданства мужа, т.к. ключевым являлось то, что я студентка и получила диплом РФ. После положительного ответа на вопрос, буду ли я работать по специальности, получила положительный ответ по моему делу. Кстати, документов у меня было много, но накануне референдума я умудрилась заболеть, поэтому были справки, походить на курсы (не закончила). Если вы желаете получить паспорт гражданина РФ, мой вам совет – не пытайтесь обманывать. Ведь именно из-за тех, кто решил схитрить, суд стал чаще отказывать.

Кстати, суд был самым легким в этом нелегком пути. Я просто сдала бумаги, через месяц меня вызвали. Как и положено, было 2 свидетеля. Я не переживала, так как все делала по-честному. Решение я должна была забрать через 20 дней, т.е. после 20-го декабря, но именно в это время начинались зимние праздники. Поэтому я получила справку в конце января.

И снова ФМС

Думаете, имея положительное решение суда и кучу бумаг, вас сразу примут? Берем талончик, стоим очередь. Отдаем документы на проверку, получаем волшебный (отрезвляющий) пинок под зад, так как справки устарели и нужны новые. Снова круги ада – участковый, которого нужно умолять написать бумагу, ибо он может рассматривать прошение до месяца, справка из сельсовета, куча других бумаг.

Кстати, мне пришлось переводить и нотариально заверять переводы. Так как дипломов у меня куча, все это, включая сбор в 3500 рубелей, вышло мне в 10 тысяч. Напоминаю, работать я еще не могу!

Снова берем талончик (февраль) и идем в ФМС. Стоим в очереди, сдаем документы. Ждем три!!! месяца, когда по всем бумагам будут проверки. Действительно, там действовали по закону. Но по какому закону они теряли бумаги, не понятно, поэтому приходилось заново приносить некоторые документы.

Ура, прошло три месяца, раздался вожделенный звонок – вы гражданка РФ, забирайте справку и подавайте документы на паспорт. Но и тут не все просто, снова нужны переводы на русский (после моей истерики, что я им уже в который раз их сдаю, приняли без переводов), ксерокопии и госпошлина, без оплаты которой с вами даже здороваться не будут. Оплачиваем, трижды стоим в очереди, ибо никто не говорит, как правильно заполнить бланк для подачи документов, и все! Ждем звонка с ФМС.

Звонка, конечно же, я так и не дождалась. Спустя месяц я пошла сама, отстояла в очереди (хорошо, что не по талончику) и получила долгожданный паспорт. Осталось дело за пропиской, ведь надо взять талончик и справку, что я гражданка фмс для фмс. Кстати, в самом фмс сказали, что справку они не дают и требовать ее не имеют право. В руки ее даже не давали. Ну что ж, мы еще повоюем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *