Москва слезам не верит или исповедь провинциалки

moskow

Выпивая очередную кружку кофе, я задумалась, зачем я приехала в Москву – это грязный, бездушный город, где нет ничего, чтобы радовало мой взгляд. Наверное, это была нужда. Нужда в деньгах, новых эмоциях, я хотела испытать себя, проверить, способна ли выдержать такие перемены. В родном городе меня ничего не держало. У меня не было детей, родители жили в другой стране, с работой как-то не складывалось: либо зарплату предлагали такую, что я даже комнату не смогла бы снять, либо моего опыта не хватало. Да и что я могла предложить потенциальному работодателю, если в трудовой книжке была одна запись – офис-менеджер, принята в июле 2011, уволена в декабре того же года.

То, что я уже 5 лет работала удаленно, но не официально, и вела довольно крупные проекты в интернете, писала для женских интернет-изданий и туристических порталов, никого не интересовало. Действительно, зачем просить написать тестовую, если стажа в трудовой нет.

удаленка

Скажу честно, к переезду я подготовилась основательно. Я нашла старого знакомого, который посмотрел квартиру, подругу, которая хотела посмотреть Москву и готова была заплатить за жилье за пару недель. Накопив нужную сумму, я купила билеты и отправилась покорять нерезиновую.

Первое время я делала небольшие заметки, потом махнула на них рукой. Через пять месяцев, в ноябре, я решила, вдруг мой опыт поможет тем, кто захочет повторить мою судьбу.

Первый месяц

Помните правило «меньше вещей, больше денег». Так вот, я захватила минимум одежды, фен, обувь, одну сумку и карточку, на которой лежали деньги. На месте я докупила сковородку и утюг. Поверьте, если вы обладаете скромным бюджетом и не привыкли к роскоши, жить будет легко.

Советы для переезжающих

Во-первых, сначала определитесь с районом. То ли знакомые меня недолюбливают, то ли я в прошлом где-то сильно накосячила, но мне для начала посоветовали Мытищи. Всего 40 минут – и в центре. Это действительно так, но каждое утро и каждый вечер вас ожидает настоящий АД.

Во-вторых, нужно найти квартиру. Вряд ли вам захочется потратить целый день на поиски подходящего варианта, таская в руках плотно набитый чемодан. Я поступила проще – написала в группах в контакте, что ищу жилье в таком-то районе, наличие холодильника и стиральной машины – обязательно. Откликнулись и владельцы, и риелторы.

Вторые, к слову, очень наглые и беспардонные. Узнав, что я буду жить одна, риелтор предложил поселиться вместе с ним. Хорошо, что непрофессионализм был выявлен сразу, а не на месте. Договорившись с хозяйкой напрямую, я попросила своего знакомого посмотреть жилье. В итоге, на этом варианте и остановилась. И пусть меня называют неблагодарной, но хороший друг подумал бы и о моем комфорте, а не делал все, лишь бы отметиться.

В-третьих, попросите переслать вам необходимые вещи в случае чего. Итак, дополнительно нужно постельное белье, одеяло, посуда. Можно купить и в Москве, но если у вас каждая копейка на счету, не стоит лишний раз тратиться.

Обязательно приобретите карту «Тройка» для метро и карту для автобусов, электричек и т.д. По ним делаются скидки, т.е. вместо 50 рублей поездка в метрополитене обойдется в 30 р, вместо 35-40 на автобусе – 22.

В первый же день купите сим-карту, только не в переходе, а в официальном центре (продают только по паспорту). Подключите интернет, скачайте приложение с картами местности. Обратите внимание, в Москве пользуются яндекс-метро, яндекс-навигатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *