Второй месяц

Москва

Плюсы и минусы большого города

Спустя месяц проживания, могу сказать, что Москва – действительно культурный и экономический центр России. Здесь сделано все для удобства гостей города и местных жителей. Итак, не обязательно носить с собой наличные, в 90 % случаев (а то и больше) вас рассчитают по карте, будь то магазин или электричка. Удобный метрополитен, таблички с указателями, практически на всех переходах стоят светофоры. Парки полностью облагорожены.

Что приятно удивило – наличие проката велосипедов. Все полностью автоматизировано, есть специальные парковки. Урны на каждом шагу, дороги чистые (в жару поливают, чтобы осела пыль).

Говорят, что многих раздражают электрички и подземка, на самом деле это очень удобно. Город огромный, но за час можно добраться в любую точку.

Если рассуждать о минусах, это отсутствие эмоций у людей. Здесь не принято улыбаться. Вообще. Никогда. Именно по улыбке определяют, что человек приезжий. Нет, вам не будут хамить в магазине, постараются помочь на улице, но будут делать с таким видом, словно вы неожиданно в гости пришли. Причем это касается даже знакомых, которые просто привыкли ходить с каменным лицом. Порой кажется, что тебя ненавидят, а потом понимаешь – это стиль жизни.

эмоции

Местные плохо знают город, все привыкли к программам Яндекса (метро, такси, дорога и т.д. по списку). Если подойти и спросить дорогу, человек в буквальном смысле слова отпрыгивает. Подсказать-то подскажут, но может оказаться, что вас послали в другом направлении, а нужный дом находится буквально у метро.

Когда я ехала в Москву, все говорили, что это каменные джунгли со злыми и ненавидящими приезжих людьми. Как оказалось, все совершенно иначе. Здесь много парков и скверов, вдоль объездных растут березки. При приеме на работу не особенно смотрят на национальность и образование, главное – желание работать. Почти в каждой компании трудятся украинцы, и это несмотря на вражду между государствами. Диплом и трудовую не просят, дают проходить тестовые задания и обычные тесты на смекалку (иногда до того странные, что хотелось спросить – кто их составлял).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *