От 500 до 1500 калорий в день: как правильно худеть?

hudeem

Быть худой, пожалуй, мечтает практически каждая вторая девушка на нашей планете. Но, в силу ряда причин (лень все-таки стоит на первом месте), многим приходится жить с лишним весом.

Мне 26 лет и за все это время я никогда не сидела на серьезных диетах, вес при этом составлял не более 43 килограмм. Редкие походы к врачам заканчивались тем, что доктора советовали набрать пару кг. А забавный терапевт-индус даже хотел, чтобы я раз в неделю приходила на обследования.

Помню, как приехала домой и моему отчиму стало плохо, родители не хотели меня отпускать, пока я не поправлюсь. До этого два месяца я питалась только овсянкой! Это примерно 400 килокалорий в день! Но, не потому что любила кашу, и не от того что хотела быть стройной, проблема крылась в нехватке денег (переехала на другую квартиру, нужно было еще заплатить, на еду просто не хватало). Но все это я пыталась скрыть за милой улыбкой.

худой я себя не считала

Скажу честно, худой я себя не считала, скорее – нормальной. Но вот только желудок все чаще стал пошаливать. И в один прекрасный день я решила – все, пора начать правильно питаться. Изучив море информации, пообщавшись с другом, который практически все знает о правильном питании и потратил на изучение этого вопроса около года, я приступила к работе над собой. Итак, я вычислила, сколько нужно употреблять калорий, белков, жиров и углеводов для моего роста, веса и возраста и физической активности. Ну и пола, конечно же. Вышло около 1500 калорий. И проблема возникла сразу же, ведь даже при самом усиленном питании мне удавалось едва ли добиться 1000 калорий, при этом я чувствовала себя бочкой. Естественно, я опять начала заниматься спортом, чтобы быть в форме.

И тут я решила, мой друг посоветовал подсчитать, сколько я употребляла раньше. Девушки, милые, читающие диеты про 500 калорий в сутки, или фразы «похудеть за неделю» пожалуйста, не повторяйте мой «подвиг», худейте правильно! Спустя некоторое время вам просто перехочется есть, что очень отрицательно влияет на здоровье. Кстати, «вкусняшки» я очень люблю, но даже их как-то не хотелось.

В последний год я вообще начала питаться раз в день, иногда даже забывала покушать. Я не отказывалась есть в гостях ради приличия, кстати, и не бежала сразу в туалет, чтобы … ну вы поняли. Но если я была дома одна, я просто не ела. Я не похожа на анорексично худых девушек, обожаю свою нормальную фигуру, но все чаще вспоминаю о знакомой, которая умерла довольно молодой. Она тоже в один прекрасный день перестала нормально и правильно питаться.

правильно питаться

Немного позитива: худеем правильно

Мой друг рассказал немного другую историю, но и она познавательна и интересна. Сам он никогда избыточным весом не страдал, но вел не особо здоровый образ жизни, как и многие нынешние молодые люди: курил и иногда выпивал. После школы взялся за себя: бросил курить и стал усиленно заниматься спортом. Но спустя какое-то время, о спорте пришлось забыть, работа и быт отнимали все больше и больше времени, да и лень все чаще отвоевывала свои старые позиции. В итоге вместо 72 кг веса, что был раньше, при активном образе жизни, он получил 82 кг! Понятное дело, что речь тут не о мышечной массе. Он начал с малого и стандартных приемов: бег и снижение количества потребляемой пищи. Но в ходе выполнения всех этих нехитрых и доступных приемов он столкнулся с рядом проблем.

Правила похудения вкратце

Во-первых, вес уходил не так быстро, как хотелось, во-вторых, мышцы хоть и были в тонусе, после утреннего бега, но им не хватало упругости и эластичности. Он перестал есть после 18 вечера, с утра стал есть овсянку, увеличил время бега, но вес все равно стоял на месте, а мышцы не принимали нужную форму. Мой друг был обескуражен и сбит с толку, ведь по общепринятым методикам: не есть после 18, бегать по утрам 3-5 км, и снизить количество еды и к вам придет счастье в виде похудения! Ответ на эти вопросы пришел к нему позже. Он стал изучать многочисленную литературу и методики по правильному питанию и физической. И выяснять, что же по-настоящему эффективно, а что является всего лишь пустым шаблоном.

худеем правильно

Оказывается, снижение количества приемов и калорийности пищи вкупе с бегом – капля в море. Для того чтобы худеть правильно и без вреда своему организму, важно учитывать количество белков, жиров и углеводов и выпивать около 2-х литров воды (именно воды, а не соков и чая) и рассчитать объем калорий потребляемых за сутки. Но и тут таится немало «подводных камней»! Ведь для того чтобы в восторге кричать: «Я худею!», нужно еще следить за качеством углеводов и жиров. Он взял за основу своего питания обычную формулу 60/30/20 и 1800 кк при беге 5 дней в неделю и 3-х тренировках. Где 60% это углеводы (медленные или длинные), 30% белки, 20 % жиры (из них 10% это насыщенные, а 10 % ненасыщенные). Помимо бега, он включил в свой режим тренировки с отягощениями и упражнения с собственным весом. Я думаю, у каждого есть пара гантель, ну, а про отжимания, приседания и пресс слышали все. Сразу хочу сообщить: «Милые девушки и парни, от пресса ваш живот не станет меньше и долгожданные кубики не появятся под слоем жира!» Подкожный жир не сжигается локально (пока бытует именно такое мнение и факт), жир сжигается по всему телу равномерно, благодаря правильному питанию и физической активности.

Так вот, спустя 3 месяца, я не узнала моего друга, ему было 30 лет, а выглядел он на 25 и был в прекрасной физической форме. Главное, что посоветовал мне друг: это регулярность в питании и соблюдение режимности в выполнении упражнений и отдыха. Не срываться на запретные блюда: выпечку, сладости и прочие вредные для нашей фигуры продукты. А желание есть будет давить на вас со страшной силой! Соблазнов будет много, но нужно терпеть. Главное, следите за качеством еды, не засоряйте свой организм гадостью и он ответит вам благодарностью. Изучите понятие жиров, углеводов и белка, рассчитайте свою норму потребляемых калорий и прислушивайтесь к своему организму.

И запомните, весы в работе над своим телом, это не главный помощник. Для полной картины нужно делать замеры талии, бедер, живота, вести фотодневник, чтобы видеть внешние изменения своего тела и фиксировать результат. А скачки веса будут всегда, это и наличие воды (ее почему-то многие совсем не учитывают), да и банальный прием пищи сразу качнет стрелку весов в плюс, да и поход в туалет тоже будет показателем. Поэтому не спешите бить в набат и паниковать. Худейте правильно и без вреда для здоровья, и ни при каких обстоятельствах не теряйте веры в себя и мотивацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *